庄原市の農産物を利用したもので、

これまでにはない斬新なお好み焼きです。

 特徴は、広島風の「肉玉」をベースに、ソバではなく「庄原産のお米」を使用します。そして、いわゆる「お好みソース」ではなく「ポン酢」をソースに仕上げます。「庄原の米」が入り、ポン酢で仕上げることが「庄原焼き」の最低条件(コア)です。

 それぞれの参加店舗、焼き手の創意工夫で、さまざまなトッピング、バリエーションを作っていただきながら、焼く人、食べる人、そして市民のみんなの手で育てていってもらうのが「庄原焼き」です。 

 その参加店舗の創意工夫がお店のオリジナリティとなり、それぞれ特徴のある庄原焼きとなっていますので、食べ巡りする楽しみ方もできます。



商標登録第5481800号

指定商品:広島県庄原市発祥もしくは由来の製造方法に基づいて製造されたお好み焼き、他。