庄原市の農産物を利用したもので、

これまでにはない斬新なお好み焼きです。

 特徴は、広島風の「肉玉」をベースに、ソバではなく「庄原産のお米」を使用します。そして、いわゆる「お好みソース」ではなく「ポン酢」をソースに仕上げます。「庄原の米」が入り、ポン酢で仕上げることが「庄原焼き」の最低条件(コア)です。

 それぞれの参加店舗、焼き手の創意工夫で、さまざまなトッピング、バリエーションを作っていただきながら、焼く人、食べる人、そして市民のみんなの手で育てていってもらうのが「庄原焼き」です。 

 その参加店舗の創意工夫がお店のオリジナリティとなり、それぞれ特徴のある庄原焼きとなっていますので、食べ巡りする楽しみ方もできます。